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血淚教訓!剛進無人區,汽車就爆胎,說說阿裏大環線的最大難題

2024-03-27推薦

說來,真是血與淚的教訓,今年過年自駕西藏「阿裏大環線」,13天的行程,前8天走318國道和219國道都一直好好的,沿途人少又景美,我剛凡爾賽了一遍自己與藏野狐、藏羚羊相處,又獨自包場一片雪山草原的過年旅行經歷。
不料,第二天,我們的車便在羌塘無人區爆胎了。

從獅泉河到仁多,離開317國道後,便進入了真正所謂的「無人區」。所謂無人區,不僅代表著人煙稀少,而且一路上幾乎沒有柏油路,沒有食物,沒有合適的住宿地。
首先,我們進入無人區的首道考驗,就是一條凝結在馬路上的冰河。湖水結冰了一大半,又不知道河水深淺。我們的越野車試著前進時,發現冰河淹沒車輪,而且水底下面有一塊硬冰,汽車怎麽打方向都過不去。
無奈,我們沿河岸的濕地繞過該地,來到一個比較窄的冰河。準備過冰溝時,又是一場駕駛經驗與勇敢心理的賽局。第一,不知該路段冰水的深淺;第二,該涉水路段水底的物質似乎是淤泥,如果汽車貿然駛過,很可能會陷車。

拍攝的現場圖片中,仍可清晰看到有過路汽車在此被撞壞的廢棄保險杠。

藏之夢領隊阿呆,小心翼翼將前輪開進去,保持後輪不離開路面。

這樣,即使冰河下方是淤泥,只要後輪著地,也不至於受困。還好,冰河不深,後輪還在陸地上時,前輪已經離開冰河上岸,於是我們順利闖過了第一道難關。

自駕阿裏大環線(指經過「仁多—措勤—文布南村」這段阿裏中北線無人區的旅遊環線),之所以人們都說要選擇一輛四驅越野車,就是為了應對這種即使前輪陷車、後輪仍舊能夠驅動脫困的情況。

很多時候,在無人區,駕駛員僅憑觀察無法準確判斷前方路況,只能依靠前輪去探路,前輪很容易陷車,如果只是二驅,那汽車就很容易受困。

至於車輛是否是硬派越野車,並非第一要素,重要的是高底盤、四驅。 阿裏大環線坡度不大,對汽車動力的要求不高,只是某些涉冰、水毀路段需要用到四驅的越野脫困效能。如果開得慢的話,其實二驅問題也不大。
如此行駛3小時左右,幾乎沒有相逢一輛汽車。我們的橘紅色越野車,馳騁於逶迤群山下的蒼茫草地間,有時前方根本沒有路,有時前方又有許多條路,但這裏的路都不是指柏油路,而是那些過往汽車所碾壓出來的車轍印。沿途盡是藏羚羊、藏野驢的活潑身影,車後塵土飛揚,不一會車身就裹上了一層厚厚的灰塵。

突然,汽車儀表盤右後車輪的胎壓報警,駕駛員下車一檢視,果不其然,汽車爆胎了。
車上的兩位女士,有些心憂,「這可怎麽辦?叫救援嗎?我們連在哪裏都不清楚,無人區怎麽叫救援?」
但我和另外兩位男士,則比較鎮定,「也就是換備胎的事,半小時左右就可以完事,就是要費些力,吃些灰,流程倒不難。」

藏之夢領隊阿呆告訴我們,他經常自駕西藏阿裏大環線,有一次一天爆胎了5次,向後面的車隊借了4個備胎才走到修車廠。阿裏中北線,全是石子路、砂石路、泥沙路和搓衣板路,路面坑窪不平,有些石子又很尖,爆胎的機率很大。
開啟後備箱,騰出滿載的行李,拿出汽車修理包,下備胎,架好千斤頂,再把爆胎的螺絲一個個擰下來,最後換上備胎。約30分鐘,換胎一事完工。

換胎本身不難,只是怕千斤頂出故障。這個小玩意,平時幾乎用不著,但還是要買個牢固好用一點的,關鍵時刻能救命。等待換胎的過程中,羌塘無人區零下10℃左右的大風、沙塵,把人的腦袋吹得極疼。
終於換好胎,我們順利在6點鐘抵達整個阿裏大環線中條件最差的驛站——仁多鄉。領隊提前預定了6家旅館,但過年期間都沒有開門,我們已經做好在無人區夜宿汽車的準備。

幸運的是,整個鄉村,一家藏族旅店還開著門。一人70元一個床位,房間很冷,夜間零下20℃的涼風撲騰撲騰往臉上不停刮刺,而房間裏的取暖裝置只有電熱毯。

更讓人感到驚奇的是,2024年了,竟然還有這種靠著一根鐵桿來抵住房門的旅館,真怕半夜進來只熊。

聽說阿裏無人區有狼、熊等野生動物,晚間我們一行人都不敢獨自出門解決三急問題。
仁多鄉沒什麽吃的,大家晚上簡單吃了一碗泡面。面對著簡陋的住宿,有味道的床單,帶著灰塵的座椅,大家明明是第一次經歷,但都不約而同表現出了習以為常的坦然。

踏入無人區,有個遮風擋雨能躺下的地方已經很不錯了,誰還有那麽多的要求,無論怎樣,都比我們最初計劃裏最糟糕的5個人睡車裏一人講一個故事講到天亮要強。

晚上11點半,有其他旅客前來旅館入住。相互在客廳的暖爐前打招呼,才知道他們是比我們出發更早的另一車自駕遊客。因為一路車輛極少,沿途超車時,我們清楚記著他們「青A」的牌照以及與我們相同的越野車車型。

沒想到,他們比我們先出發,竟然晚了6個小時才到目的地。
「我們在無人區迷路了,要不是當地藏族同胞帶路,我們可能現在還在無人區裏。」

聽到這個原因,我毫不驚訝。

從317國道下道後,周圍的無人區便沒有了傳統意義上的路。眼前的西藏,除了四周連綿起伏的群山外,就只有蒼茫的沙地,以及沙地上的車轍印,汽車在這裏放開跑,想走哪條路就走哪條路。

可是,手機沒有訊號,導航無法定位,更看不到一路往返來車,如果不是靠領隊帶路,我們只要進入了800公裏的阿裏中北線,就算汽車沒有故障,也很難憑借自己的方位感走出來。

準確說,不應該是很難,而是不可能。不識路,要想僅憑自身的方向感走出一片幾百公裏的陌生無人區,那太癡人說夢了。

自駕無人區,最大的難題,其實不是車輛本身的硬體問題,也不是駕駛員的駕車技術問題,而是司乘人員對於方位的辨認問題。

無人區裏,沒有訊號與導航的指引,四面八方全都一個模樣,幾百公裏沒有一個路牌,太容易迷路了。一迷路,燃油耗盡,處境將會變得非常危險。

所以,在沒有專業領隊帶路的情況下,如果要自己單車穿越無人區,一定要選在7-8月旺季期間到來。那時一路上車多,沿途盡是撞廢的保險杠和廢胎,不僅不會迷路不說,而且要是遇到什麽問題,還能找路過的車輛幫幫忙帶帶信。

阿裏中北線屬於入門級的無人區路線,難度不大,對汽車硬體要求也不高,如果要來自駕,盡量選擇7-7月出發。